- Адрес: Дагестан, Унцукульский район
- Координаты: 42.747532, 46.874420 (42°44'51" с. ш. 46°52'28" в. д.)
- Режим работы: ежедневно, круглосуточно
- Вход: свободный, без ограничений
Дагестан – это не только край живописных гор, зеленых долин и бурных рек: здесь сохранились суровые и величественные древние крепости и башни, которые без слов расскажут о славном прошлом горцев, населяющих эту местность. Одно из таких фортификационных сооружений – старинная Гимринская башня, которую обязательно стоит увидеть всем, кто интересуется историей и культурой региона. История этого сооружения неразрывно связана с именем первого имама Дагестана Гази-Мухаммада и знаменитого имама Шамиля – национальных героев, ставших символом мужества и сопротивления. Другие интересные факты об этой достопримечательности можно узнать на экскурсиях от турагентства «Сарир Тур».
Описание достопримечательности
Оборонительная башня находится в селе Гимры, недалеко от Гимринского автодорожного тоннеля. Вытянувшаяся ввысь башня выглядит строго и величественно: она сложена из местного камня, в стенах прорезаны узкие окна-бойницы.
Башня распложена на естественном возвышении и гармонично дополняет собой природный ландшафт. Первоначальная постройка не сохранилась до наших дней, но благодаря усилиям энтузиастов башня была полностью отстроена заново. Она возведена на древнем фундаменте, а ее внешний вид полностью повторяет облик старой башни. К башне ведет каменная лестница, а у ее подножия оборудована смотровая площадка – отсюда открывается прекрасный вид на Гимринское ущелье. Внутри башни установлена деревянная лестница, по которой можно подняться до самой крыши.
История Гимринской башни
Как и многие другие фортификационные сооружения Гимринская башня была построена с целью защиты от неприятеля. На протяжении столетий Кавказ был неспокойным местом – здесь велись войны, а башни и крепости использовались не только для военных целей, но и для защиты местного населения.
Строительство башни началось в период Кавказской войны после поражения горцев в селе Хунзах, и новая башня должна была защитить укрывшихся в ней воинов и местных жителей аула Гимры. Местоположение башни обеспечивало обороняющимся стратегические преимущества – отсюда хорошо просматриваются окрестности. По окончании строительства Гази-Мухаммад произнес фразу: «Я погибну на этом месте». Эти слова оказались пророческими.
Через два года царские войска под командованием генерала Г.В.Розена осадили башню, завязался тяжелый бой. Аул был захвачен, а Гази-Мухаммад с Шамилем и пятнадцатью воинами укрылись в башне. Осада башни продолжалась пока у горцев не закончились боеприпасы. В результате последнего боя имам Гази-Мухаммад был заколот штыками, а Шамиль невероятным усилием смог спастись, выпрыгнув из башни.
Факты о Гимринской башне
Башня признана объектом культурного наследия, она возведена на высоте 794 метра над уровнем моря. Высота Гимринской башни составляет около 15 метров, объект появился в результате реконструкции, которая была проведена в 1997 году. О подвигах горцев, держащих оборону в Гимринской башне, рассказывают мемориальные таблички, которые установлены рядом с достопримечательностью.
Где находится Гимринская башня?
Достопримечательность находится в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Точные GPS-координаты этого объекта: 42.747532, 46.874420. Эти данные будут полезны тем, кто планирует посетить Гимринскую башню в Дагестане самостоятельно.
Дорога проходит по трассе Махачкала – Гимры, ориентиром служит поселок Гимры. На дороге установлен указатель, к башне ведет благоустроенная дорожка. По дороге к башне находится еще один интересный объект – Гимринский автодорожный тоннель, проходящий сквозь горы, строительство которого стало одним из крупнейших инфраструктурных проектов в истории Дагестана.
Как можно добраться до Гимринской башни?
Доехать до объекта можно на собственном автомобиле или такси. Расстояние от Махачкалы до Гимринской башни около 74 км по дороге через Буйнакск. Дорого на всём пути хорошая заасфальтированная. Рекомендуем после Гимринской башни проехать дальше по дороге и у села Гимры свернуть к Ирганайскому водохранилищу и насладится живописными видами этого места.
На общественном транспорте добраться будет затруднительно. Рекомендуем ехать на комфортабельном автобусе в составе организованной экскурсионной группы. Закажите экскурсию от компании «Сарир Тур», и опытные гиды интересно и увлекательно расскажут об истории башни и других достопримечательностей данной локации. Программа экскурсии адаптирована для туристов всех возрастов, подходит семьям с детьми, парам и группам. Дорога пролегает по гористой местности – в пути можно полюбоваться окружающими пейзажами, сделать фото на память.
Лучшее время для посещения
Гимринская оборонительная башня открыта для посещения ежедневно и работает в течение всего года. Для туристов на прилегающей территории обустроена площадка для отдыха: здесь работает кафе, пекарня, лавка с сувенирами.
Поездка к Гимринской башне и другим достопримечательностям Дагестана позволит вам окунуться в мир истории, архитектуры и красоты местной природы, сделав ваше путешествие в этот регион незабываемым.