- Адрес: Дагестан, Унцукульский район, Гимринский автодорожный тоннель
- Координаты: 42.756194, 46.921693 (42°45'22" с. ш. 46°55'18" в. д.)
- Режим работы: ежедневно, круглосуточно
- Вход: свободный, без ограничений
Приезжая в Дагестан, туристы ожидают увидеть здесь величественные горы, живописные долины, древние поселения, но есть в Дагестане и уникальные инженерные сооружения. Ярким примером такого является Гимринский тоннель. Этот автодорожный тоннель является самым протяженным не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Увидеть этот объект стоит всем, кто увлекается инженерными сооружениями, необычными достопримечательностями и хочет исследовать здешние места.
Описание достопримечательности
Самый длинный в России Гимринский тоннель соединяет город Буйнакск и село Гимры. Как и многие другие тоннели, проложенные в скальной породе, тоннель состоит из двух ниток – одна из них непосредственно выполняет функцию автодорожной магистрали, а вторая используется в качестве сервисной дренажно-вентиляционной штольни.
Сейчас тоннель – это гордость Дагестана: его строительство значительно повысило качество жизни местных жителей, дало стимул к социально-экономическому развитию горных территорий и способствовало развитию туризма.
История появления
Строительство тоннеля началось в 1979 году, и было вызвано необходимостью улучшить транспортное сообщение в гористой местности. Тоннель стал частью федеральной трассы Р217 «Кавказ», которая соединяет Махачкалу и Каспийск с Астраханью. Транспортная артерия связала девять горных районов с равнинной частью, позволила оптимизировать грузо- и пассажироперевозки. К тому же, строительство тоннеля дало возможность обеспечить всем необходимым другую масштабную стройку региона – знаменитую Ирганайскую гидроэлектростанцию на реке Аварское койсу.
Строительство тоннеля в горах было сопряжено со значительными трудностями и потребовало от авторов проекта максимального профессионализма. При проектировании горным инженерам нужно было учесть свойства горной породы, переменчивость местного климата и особенности рельефа.
Процесс строительства занял 33 года: горизонтальное бурение с северной стороны склона горы началось в 1979 году, а к бурению в южной части тоннеля приступили в 1983 году. Только в 1991 году обе проходческие бригады встретились и оба участка тоннеля соединились. При строительстве были реализованы сложные инженерные решения, применены самые новые технологии. В процессе реконструкции, проведенной в 2000-х годах, тоннель был оснащен передовыми инженерными коммуникациями – пожарной и охранной сигнализацией, видеонаблюдением, системой освещения, автоматизированной диспетчерской системой управления.
После введения объекта в эксплуатацию жители 9 высокогорных районов Дагестана смогли добираться до столицы республики напрямую, а не через многокилометровую объездную дорогу. Туристам же стало доступно большое количество достопримечательностей прямиком из Махачкалы.
Длина Гимринского тоннеля и другие интересные факты о нем
Гимринский автодорожный тоннель в Дагестане выделяется своими техническими характеристиками. Для того чтобы оценить масштабность этого инженерного сооружения, стоит привести точные факты о нем:
- Ширина проезжей части – 7 м;
- Протяженность Гимринского тоннеля – 4303 м;
- Высота Гимринского тоннеля над уровнем моря – 1800-2700 м;
- Пропускная способность – 4 000 автомобилей в час.
Важная особенность этого тоннеля – наличие собственной сейсмологической лаборатории. Она не только повышает безопасность самого объекта, но и позволяет своевременно информировать жителей Дагестана о сейсмической активности в регионе и за его пределами.
Где находится Гимринский тоннель в Дагестане?
Тоннель находится в Унцукульском районе Республики Дагестан. Точные GPS-координаты этого объекта – 42.740652, 46.904026: зафиксируйте местоположение Гимринского тоннеля на карте, если вы планируете посетить его самостоятельно.
Как добраться до Гимринского тоннеля?
Доехать до тоннеля можно двумя способами – со стороны Хасавюрта или со стороны Буйнакска. В первом случае ориентиром в пути будет служить село Гимры, а во втором – город Буйнакск. При подъезде к тоннелю действует ограничение скорости, работает пропускной пункт.
Гимринский автодорожный тоннель – это важный инфраструктурный объект, поэтому передвигаться по нему пешком запрещено. При поездке к достопримечательностям Гуниба, Чоха или Гоор, рекомендуем ехать через Гимринский тоннель и Ирганайское водохранилище. Здесь вы сразу увидите несколько достопримечательностей и насладитесь уникальными видами.
Совсем недалеко от тоннеля рядом с селом Гимры находится Гимринская башня, история которой начинается в XIX веке. Первоначальное строение было разрушено, и сейчас туристы могут видеть точную копию фортификационного сооружения, построенную на древнем фундаменте. По тоннелю туристы также могут быстро и безопасно доехать горных районов Дагестана, где расположены уникальные природные и исторические объекты.
Лучшим способом посетить все эти достопримечательности станет организованная экскурсия в сопровождении опытного гида. Экскурсовод не только расскажет о технических аспектах строительства тоннеля, но и выберет комфортный для всех участников темп экскурсии. В поездке на комфортабельном транспорте можно насладиться окружающими горными пейзажами, хорошо рассмотреть въездные порталы тоннеля. Однодневная экскурсия от местного турагентства «Сарир Тур» подойдет семьям с детьми, парам, группам и туристам, путешествующим в одиночку, – всем любителям активного отдыха и истории страны.
Лучшее время для посещения
Объект открыт ежедневно в течение всего года, плата за въезд не предусмотрена. Закажите экскурсию в формате «все включено» от компании «Сарир Тур», и вам гарантировано интересное времяпрепровождение, масса положительных эмоций и яркие воспоминания о поездке в гостеприимный Дагестан!