- Адрес: Дагестан, Гунибский район, с. Гуниб
- Координаты: Дагестан, Гунибский район, с. Гуниб
- Режим работы: ежедневно, круглосуточно
- Вход: свободный, без ограничений
Всем, кто приехал в Дагестан с туристической целью, советуем посетить уникальное фортификационное сооружение – Гунибскую крепость. Южные границы России на протяжении веков оставались местом неспокойным – для защиты от внешних врагов здесь строились неприступные крепости, многие из которых сохранились до наших дней. Несмотря на то, что крепость в Гунибе находится в полуразрушенном состоянии, она и сейчас поражает воображение своей мощью, размерами и инженерными решениями.
Гунибская крепость в Дагестане: описание достопримечательности
Гунибская крепость, известная также как Крепость Шамиля в Дагестане, была построена в XIX веке, и сегодня – это памятник истории и архитектуры регионального значения. Цитадель представляет собой целый комплекс, состоящий из крепостных стен, сторожевых башен, казармы, верхних и нижних ворот. В крепостных стенах предусмотрены узкие бойницы, толщина стен составляет более одного метра. Несмотря на то, что стены крепости на многих участках находятся в руинированном состоянии, поражает высота сохранившихся фрагментов – она достигает 7 метров. Крепостная стена в Гунибе построена из крупных валунов, обломков скальной породы, скрепленных известковым раствором: она выглядит строго и величественно на фоне гор.
На какой высоте находится Гунибская крепость?
Достопримечательность расположена в гористой местности, высота Гунибской крепости над уровнем моря – около 2 300 метров. Место строительства крепости было выбрано не случайно: фортификационная площадка имеет выгодное положение, попасть в крепость по дороге можно только со стороны расположенного поблизости аула. Цитадель находится на Гунибском плато, с одной стороны естественным препятствием для врагов стали бурные воды реки Кара-Койсу и опасный скальный обрыв. Строители крепости использовали все преимущества гористой местности, чтобы сделать объект непреступным и максимально защищенным. Строительство велось под руководством инженеров П.Е.Бетулинского и И.О.Билинского.
Краткая история Гунибской крепости
Крепость была возведена в классической европейской фортификационной манере для размещения в ней русского гарнизона. Оборонительное сооружение было построено в начале 1860-х гг, в финале сорокалетней Кавказской войны, после пленения имама Шамиля, однако крепость часто связывают с его именем. В то время как имам Шамиль вел сражения с русскими войсками, на этой территории находился лишь аул. Во время осады Гуниба соратники Шамиля смогли соорудить простейшие укрепления, используя камни и бревна. Осада Гуниба продолжалась несколько недель и закончилась переговорами, в ходе которых Шамиль сдался. Предводителю северо-кавказского национально-освободительного сопротивления были оказаны полагающиеся его статусу почести, а позже состоялась встреча имама Шамиля с императором Александром II, который признал его заслуги.
В то время как крепость выполняла свое назначение, здесь размещался гарнизон, располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанская артиллерия. Уникальной особенностью крепости имама Шамиля в Дагестане является Царский тоннель, который позволял незаметно и безопасно вывести войска за пределы крепостной стены. Согласно легенде, тоннелем пользовался и российский император.
Лучшие смотровые площадки
Для осмотра достопримечательности оборудовано несколько смотровых площадок, одна из них находится на улице Имама Шамиля в ауле Гуниб. С этой площадки отлично видно панораму Гунибского плато, горные хребты и села, расположенные в долине. Здесь можно сделать отличные панорамные фото и насладиться захватывающим дух видом.
Вторая смотровая площадка расположена в самой крепости, радом с круглой башней. К ней ведет тропинка от Шамилевских ворот в Гунибе, которые являются верхними воротами крепости. Через них проходит дорога к беседке Шамиля, Царскому тоннелю, а также к природному парку Верхний Гуниб.
Как добраться до Гунибской крепости?
Доехать до локации можно на собственном или арендованном автомобиле, такси, а также на транспорте, который предоставит вам туроператор, если поездка запланирована в составе экскурсионной группы. Расстояние от Гуниба до Махачкалы составляет 145 км, а до Избербаша – 119 км. Дорога пролегает по гористой местности – путешественников ждут захватывающие пейзажи, прекрасные виды гор, ущелий и речных долин. Лучше ехать через Буйнакск, так вы сможете заодно посмотреть на прекрасные виды Ирганайского водохранилища.
Общественным транспортом до Гуниба можно доехать из Махачкалы на маршрутном автобусе, который ходит с Центрального автовокзала примерно раз в час.
Доехав до села, нужно двигаться в северо-западную его часть – стены крепости начинаются сразу за улицей Имама Шамиля. Машину можно оставить в поселке, а дальше пройти пешком. Экскурсионный маршрут адаптирован для туристов, не имеющих спортивной подготовки.
Какие достопримечательности есть рядом?
Рядом с крепостью находятся и другие объекты, которые представляют несомненный интерес для туристов. На поездку в Гуниб стоит выделить целый день, ведь здесь можно увидеть Беседку Шамиля, Царскую поляну, село-призрак Гамсутль, Салтинскую теснину, парк Верхний Гуниб, гору Маяк и другие природные и рукотворные достопримечательности.
Какое время выбрать для посещения крепости?
Объект открыт для осмотра в течение всего года, плата за вход не предусмотрена. Поездка к крепости подарит незабываемые впечатления и эмоции в любую погоду, туристам нужно только взять с собой удобную обувь, головной убор от солнца и одежду по сезону.
Закажите экскурсию от местного туроператора «Сарир Тур», чтобы узнать об этой достопримечательности как можно больше и увидеть все уголки крепости. Организованная экскурсия подойдет одиночным путешественникам, семьям с детьми, группам – всем, кто интересуется природой и историей Дагестана.