- Адрес: Дагестан, Унцукульский район
- Координаты: 42.653541, 46.898005 (42°39'13" с. ш. 46°53'53" в. д.)
- Режим работы: ежедневно, круглосуточно
- Вход: свободный, без ограничений
Поездка в Дагестан станет еще более запоминающейся и насыщенной эмоциями, если вы включите в свою программу путешествия Ирганайское водохранилище. Несмотря на то, что этот туристический объект имеет искусственное происхождение, он в любое время года привлекает путешественников со всех уголков России и из зарубежных стран. Редкое сочетание гор и бирюзовой воды выглядит невероятно живописно – эту локацию точно стоит посетить любителям природы! Ценители интересного досуга и активного отдыха тоже найдут здесь занятие по душе – для туристов здесь предусмотрено множество активностей.
Поездка на водохранилище будет максимально комфортной, безопасной и насыщенной в составе организованной экскурсии от местного туроператора. Опытные гиды составят оптимальный маршрут, интересно расскажут обо всех достопримечательностях в районе.
Ирганайское водохранилище в Дагестане: описание достопримечательности
Водохранилище представляет собой искусственно созданный водоем, который поражает своими размерами. Впечатляет протяженность береговой линии – она составляет 43 км! Берега образованы скалистой породой красно-бурого цвета, горы окружают водохранилище со всех сторон, формируя по-настоящему инопланетный пейзаж. Скалы частично покрыты растительностью – травами и кустарником. Вода здесь имеет насыщенный бирюзовый цвет, за счет чего фото из этой локации получаются очень яркими и эффектными.
Как выглядит Ирганайская ГЭС
Гидроэлектростанция построена на плотине, отсыпанной из галечника и усиленной диафрагмой из литого асфальтобетона. Высота плотины достигает 111 м, в здании гидроэлектростанции установлены две турбины мощностью по 200 МВт. ГЭС находится в каньоне горной реки, разнообразие природных ландшафтов делает эту локацию особенно привлекательной для туристов
Ирганайская ГЭС в Дагестане: история
Ирганайское водохранилище образовалось в результате строительства одноименной ГЭС на реке Аварское Койсу. Это гидротехническое сооружение обеспечило регион дополнительным объемом электроэнергии, позволило контролировать мощь горной реки, предотвратить затопление территорий. Гидроэлектростанция признана второй по мощности на Северном Кавказе, входит в каскад ГЭС на реке Аварское Койсу и является его нижней ступенью.
Строительство дамбы и плотины было закончено в 2008 году несмотря на то, что спроектировали Ирганайскую ГЭС еще в советские годы. Строительные работы были сопряжены с большими трудностями, ведь объект строился высоко в горах, в районе со сложной сейсмической обстановкой. Плотина была отсыпана из камня, для защиты от гидроудара был проложен специальный деривационный тоннель. Местом для строительства ГЭС выбрали участок русла реки в районе села Старый Ирганай, жителям которого пришлось оставить его и переселиться на другое место. В результате долина видоизменила свой облик, став настоящим магнитом для туристов.
Факты об Ирганайском водохранилище
Если оценивать этот водоем языком цифр, то нужно указать следующие параметры:
- Площадь водоема – 18 км²;
- Длина – 21 км;
- Ширина – варьируется от 0,5 до 1,5 км;
- Максимальная глубина – 100 м;
- Высота над уровнем моря – 547 м.
Ширина и глубина Ирганайского водохранилища меняются в зависимости от времени года и режима функционирования гидротехнического сооружения. Мощность Ирганайской ГЭС составляет 400 МВт.
Где находится Ирганайское водохранилище на карте?
Адрес Ирганайской ГЭС – Республика Дагестан, Унцукульский район, село Ирганай. Для туристов, путешествующих самостоятельно, указываем точное местоположение Ирганайского водохранилища в Дагестане: 42.653760, 46.897511. Сохраните эти координаты в навигаторе или на карте, и вы сможете самостоятельно построить оптимальный маршрут путешествия из любой точки.
Как добраться до Ирганайского водохранилища?
Чаще всего туристы добираются до достопримечательности из столицы республики: расстояние от Махачкалы до Ирганайского водохранилища составляет 90 км. Дорога на всем протяжении – хорошая, в пути можно полюбоваться окружающими горными пейзажами. Доехать до локации можно на личном, арендованном автомобиле, общественный транспорт пока не доступен, а если поездка происходит в составе туристической группы – об удобном транспорте позаботятся организаторы.
Лучшее время для посещения
Этот туристический объект открыт для посещения в течение всего года, здесь всегда можно полюбоваться природой, насладиться свежим горным воздухом, отдохнуть от суеты и шума. В начале весны Ирганайское водохранилище выглядит засушливо, так как уровень воды после зимы еще маленький. В середине весны Ирганайское водохранилище в Дагестане активно набирает воду за счет обильного таяния снега и ледников. Летом уровень воды в водохранилище Ирганайской ГЭС продолжает повышаться за счет осадков, осенью оно остается полноводным, и только к зиме опускается к минимальным показателям.
В разные сезоны года вода в водохранилище меняет свой цвет, меняются и горы, окружающие его. По мнению опытных путешественников, зимой Ирганайское водохранилище напоминает норвежские фьорды.
Виды отдыха и достопримечательности
Самый популярный вид отдыха на Ирганайском водохранилище, конечно, связан с водой: здесь можно покататься на сапах или лодках, взяв их на прокат. Любители рыбалки оценят богатство водного мира водохранилища. Здесь водятся сазаны, белые амуры, щука, судак, голавля и другие породы рыб. Подъезд на машине для рыбалки в Ирганайском водохранилище оборудован в нескольких местах, также можно рыбачить прямо с лодки.
Сапы на Ирганайском водохранилище в Дагестане стали популярным видом отдыха у молодежи и туристов, которые хотят осмотреть локацию с воды. Сап можно взять в прокат на пляже или приехать со своим снаряжением.
В теплый сезон в водоеме можно искупаться, но делать это рекомендуется в специально оборудованных местах, где есть безопасный спуск в воду и ровное дно. Вода здесь освежающая и прохладная, при этом очень чистая и прозрачная.