Организация незабываемых путешествий по Дагестану

Организация незабываемых путешествий по Дагестану

Село Гуниб

Фото туристов:

Если во время поездки в Дагестан вы хотите увидеть как можно больше достопримечательностей в одной локации, и при этом не тратить время на переезды, то экскурсионный тур в село Гуниб – это то, что вам нужно. Тур в Гуниб составлен таким образом, чтобы за короткую поездку вы смогли посетить максимум рукотворных и природных объектов, узнать их историю, насладиться прекрасными видами, почувствовать радушие и гостеприимство местных жителей, прикоснуться к народной культуре.

Большой выбор экскурсионных программ и многодневных туров с посещением села Гуниб и других достопримечательностей предлагает туроператор «Сарир Тур». Мы расскажем вам о самых интересных местах в Гунибе, чтобы вы смогли составить свой план путешествия и увидели как можно больше в отпуске или короткой поездке. Надеемся, отдых в Гунибе подарит вам массу удовольствия и положительных эмоций.

Село Гуниб

Аул Гуниб в Дагестане: описание, история, факты

Гуниб – это старинное село в центральной части Нагорного Дагестана, возникшее в связи со строительством русского военного укрепления. Сколько лет Гунибу? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Современное село получило свое название от аварского «Гуни-меэр», Гуниб в переводе с аварского значит «куча камней». И действительно, древний аул Гуниб в 1869 году был разрушен и на его месте остались только руины. Построенное военное укрепление использовалось по прямому назначению: здесь появились казармы, православная церковь, почтовая станция, а рядом – дома солдат, служащих и торговцев. Со временем село разрослось и стало административным центром Гунибского района.

Согласно исследованиям археологов эта местность была населена еще до нашей эры: здесь были найдены наскальные надписи, предметы быта и другие древние артефакты. В средние века Гуниб был частью Аварского ханства – раннефеодального государства, существовавшего с XII по XIX век. Большое значение аул имел во время Кавказской войны, здешние места неразрывно связаны с именем знаменитого имама Шамиля. Сейчас в поселке проживает около 2 500 человек, большая часть из них – аварцы. Аул можно поделить на Нижний, Средний и Верхний: наибольший интерес для туристов представляет Верхний Гуниб, где находится большее количество достопримечательностей.

Картина “Аул Гуниб в Дагестане” И. К. Айвазовский

Картина “Аул Гуниб в Дагестане” И. К. Айвазовский

Географическое положение села Гуниб

Горный аул Гуниб находится на Гунибском плато, его высота над уровнем моря составляет около 1700 м. Высокогорное плато Гуниба выглядит невероятно живописно: красоты этого места воспеты в стихах Расула Гамзатова и сохранены в пейзажных полотнах знаменитого российского мариниста Ивана Айвазовского. Селение расположено на трех уровнях, верхний из них занимает природный парк.

Гунибский район – один из красивейших в Дагестане. Здесь теплый и комфортный климат, а более 300 дней в году – солнечные. Дожди и снегопады случаются в основном в зимние месяцы.

Село Гуниб

Что посмотреть в Гунибе?

Гуниб – это настоящий музей под открытым небом: более 300 памятников федерального, республиканского и местного значения находится в селении и его окрестностях. Природа этой местности восхищает своим величием, а памятники архитектуры без слов расскажут о славном прошлом народа гор и истории села Гуниб в Дагестане. Местность вокруг селения Гуниб чрезвычайно богата на достопримечательности: здесь есть уникальный природный парк с редкими растениями, старинная крепость, множество мемориальных объектов, мощная ГЭС и обширное водохранилище.

Какие достопримечательности есть в Гунибе и его окрестностях?

Гунибская крепость

Самой главной рукотворной достопримечательностью возле Гуниба является величественная Гунибская крепость. Это фортификационное сооружение построено в 1863-1867 годах, цитадель имеет мощную крепостную стену, башни с бойницами для наблюдения за противником, несколько укрепленных ворот. Крепость занимает исключительно удачное стратегическое положение – на гребне скалы: отсюда открывается прекрасный обзор, и все подступы видны как на ладони. Стены и многие постройки внутри крепости хорошо сохранились – объект стоит посетить всем, кто интересуется военной историей, архитектурой и культурой горных народов.

Ворота Шамиля

Рядом с крепостью расположены Ворота Шамиля. Памятник появился в 1899 году в память о сопротивлении горцев в Кавказской войне. Изящная белоснежная арка стала одним из архитектурных символов Гуниба. За воротами начинается плато с природным парком.

Гунибский тоннель

Этот рукотворный тоннель также является безмолвным свидетелем Кавказской войны. Он был построен с целью создания самого короткого пути между долиной Кара-Койсу и селом Хунзах. Тоннель был построен солдатами царской армии и позволил быстро и незаметно переводить целый гарнизоны, поставлять провизию, оружие, топливо. Протяженность тоннеля около 100 метров, он смог заменить объездную дорогу в 50 верст! В 1871 году по тоннелю прошел царский кортеж, по этому поводу было устроено пышное празднование: неподалеку от выхода из тоннеля был дан завтрак для офицеров царской армии.

Строительство велось с применением традиционных для того времени технологий – использовался ручной труд и примитивные орудия обработки камня. Сейчас тоннель по прямому назначению не используется, но представляет большой интерес для историков, исследователей и путешественников.

Беседка имама Шамиля в Гунибе

Беседка имама Шамиля в Гунибе

Небольшая легкая беседка за счет белого цвета выделяется на фоне окружающего пейзажа, она построена на месте встречи имама Шамиля с князем А.И. Барятинским. Конечно, в годы Кавказской войны никакой беседки здесь не было, она появилась значительно позже. Но сохранился большой камень, на котором сидел главнокомандующий во время памятной встречи. Этот камень с выбитой на нем памятной датой находится в центре беседки, возле нее установлен стенд с подробным описанием событий Кавказской войны.

Гунибская ГЭС

Гунибская ГЭС

Среди рукотворных достопримечательностей несомненный интерес для туристов представляет гидроэлектростанция рядом с селом Гуниб. Гидротехническое сооружение, построенное на реке Каракойсу в 1995 году, обеспечивает электроэнергией весь район. Гунибская ГЭС является верхней в каскаде электростанций и находится на высоте 810 м над уровнем моря.

В результате строительства ГЭС русло горной реки было перекрыто плотиной, что привело к образованию обширного водохранилища. Образовавшийся водоем в окружении скал выглядит очень живописно, здесь можно отдохнуть у воды, взять напрокат лодку, организовать рыбалку или искупаться. Сама бетонная плотина имеет арочную конструкцию, по гребню плотины проходит широкая асфальтовая дорога.

Гунибский музей

Гунибский музей

В селении также работает историко-архитектурный музей, большая часть его экспонатов посвящена истории Кавказской войны. Здесь можно увидеть макет крепости, образцы старинного оружия, национальные костюмы, предметы утвари. Кроме того, для туристов здесь проводятся фотосессии в национальных костюмах и интересные экскурсии. Еще одна популярная у туристов достопримечательность – это Гунибский ботанический сад.

Природные достопримечательности Гуниба

Природный парк «Верхний Гуниб»

Природный парк «Верхний Гуниб»

Помимо рукотворных достопримечательностей, в поездке обязательно стоит увидеть и уникальные природные объекты – заповедники, водопады, ущелья. В парке «Верхний Гуниб» можно отдохнуть на природе, увидеть диких животных в естественной среде обитания. Парк является особо охраняемой природной территорией, имеющей историко-культурное значение. На территории площадью 1422 Га представлены все экосистемы горного Дагестана, произрастают редкие виды трав, деревьев и кустарников. Здесь высокогорный воздух насыщен кислородом, ароматом цветущих и хвойных растений. В парке сформировался уникальный микроклимат, который благотворно действует на здоровье.

Здесь можно увидеть сотни видов редких мхов и лишайников, необычные деревья с корой белого и розового цвета, кочующих птиц. По дороге в «Верхний Гуниб» вас ждут потрясающие виды на окрестности.

Гора «Маяк» в Гунибе

Гора «Маяк» в Гунибе

Эта достопримечательность тоже создана силами природы: гора является наивысшей точкой Гунибского плато. Отсюда открывается великолепная панорама на хребты Кавказских гор, аулы в долине и серпантин горных дорог. Со смотровой площадки у вершины горы хорошо видна река Каракойсу, заснеженные пики Богосского хребта, ГЭС с водохранилищем и другие интересные локации в Гунибе. Здесь потрясающе тихо, а в хорошую погоду редкие облака проплывают совсем рядом или ниже вершины Гунибских гор.

Покорить эту вершину может даже неподготовленный путешественник: здесь нет опасных и крутых участков, специальное снаряжение для подъема в гору не требуется. Чувствовать себя уверенно на горной тропе помогут трекинговые ботинки или любая другая удобная обувь. В поход стоит взять головной убор, бутылку с водой и солнцезащитное средство.

Царская поляна в Гунибе

Царская поляна в Гунибе

Этот исторический мемориал времён Кавказской войны, который находится в природном парке Верхний Гуниб. Мемориал связан с личностью императора Александра II, который 11 сентября 1871 года посетил здешние места. В честь приезда монаршей особы был организован официальный прием – завтрак для офицеров. Свидетели этого события описывали его как весьма необычное: дело в том, что времени на подготовку было выделено очень мало, и достаточное количество мебели для всех участников праздника найти не успели. Решить проблему помогла находчивость и смекалка: на поляне были вырыты ровные траншеи, которые выполнили функцию столов, а на дно траншеи установили деревянные скамьи. В рельефе поляны и сейчас прослеживаются очертания тех самых траншей.

Смотровая площадка на вершине горы Маяк

Смотровые площадки Гуниба

Для удобства туристов в селении оборудовано несколько смотровых площадок:

С высоты отлично видно все красоты Гуниба, к тому же у смотровых площадок можно отдохнуть, купить сувениры, поесть в кафе. Однако отличные фото с пейзажами Гуниба можно сделать на любом экскурсионном маршруте по селу и его окрестностям. А если Гуниб станет отправной точкой для дальнейшего путешествия по Дагестану, то удачных локаций для фото будет еще больше.

Где находится деревня Гуниб в Дагестане?

Гуниб находится в центральной части Нагорного Дагестана. Географически село расположено в центральной части республики, что делает его доступным для самостоятельных и организованных туристов. В районе достаточно хорошо развита сеть автомобильных дорог – сюда можно доехать на собственном или арендованном авто, и общественном транспорте.

Село Гуниб – это популярное туристическое направление для туристов, приезжающих в Дагестан. Посетить эту локацию удобнее всего в составе организованной туристической группы до Гуниба: организаторы путешествия позаботятся о вашем комфорте, безопасности, предложат насыщенную программу отдыха.

Проезд из Махачкалы до села Гуниб

Проезд из Махачкалы до села Гуниб

Проезд из Дербента до села Гуниб

Проезд из Дербента до села Гуниб

Как доехать до Гуниба на автомобиле?

Доехать до села Гуниб можно из столицы республики – Махачкалы, или из города Дербента. Самый короткий путь из Махачкалы составляет 140 км, но если маршрут проложить через Гимры, то можно осмотреть Ирганайское водохранилище.

Расстояние от Дербента до Гуниба – около 170 км: следуя по трассе до Избербаша, нужно повернуть на Леваши. После поворота на Леваши дорога будет плавно подниматься в горы, самостоятельную поездку советуем выбирать автомобилистам с большим опытом вождения.

Село Гуниб

Как добраться до Гуниба на общественном транспорте?

Доехать до села из Махачкалы можно и на маршрутном такси. Остановка маршруток находится у Северной автостанции, автобус ходит ежедневно. Поездка в Гуниб займет около 3-х часов, дорога на всем протяжении – хорошая асфальтовая.

Чтобы увидеть как можно больше в поездке, закажите экскурсионный тур в компании «Сарир Тур» – так вы увидите самые интересные туристические места в Гунибе и отлично отдохнете!

Село Гуниб

Вам точно понравится незабываемое путешествие по Дагестану:

Sarirtour - Ваш надежный спутник в путешествии по Республике Дагестан!

У Вас остались вопросы?

Задайте их прямо сейчас

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Заказать звонок

    Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время.

      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

      Забронировать тур

      Заполните форму, и мы подготовим для вас тур, который вы никогда не забудете!

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        Узнайте о наличии мест и скидках

        Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время.

          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

          Хочу с вами!

          Оставьте заявку и наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время.

            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

            Оставьте заявку

            Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшее время.

              Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности